Materie prime in pasticceria, la qualità è il nuovo trend

Rispetto ad altri paesi l’Italia è sicuramente avvantaggiata per la grande varietà di materie prime alimentari di cui dispone. La cucina italiana si basa soprattutto sulla ricerca di materie prime di eccellente qualità che chef blasonati e artigiani lavorano e modificano con perizia.

Si parla sempre di cucina italiana ma le materie prime in pasticceria hanno un ruolo fondamentale. La tecnica è sicuramente importante, ma come affermato da grandi pastry chef, la tecnica conta poco se non si utilizzano materie prime di qualità. La bravura sta nell’esaltare quei sapori che hanno reso la pasticceria italiana famosa e apprezzata in tutto il mondo.

Alla base della pasticceria vi è la bravura del pasticcere che con passione smisurata per il proprio lavoro, le tecniche di pasticceria riesce a far durare i prodotti con tecniche naturali esaltando e preservando i sapori e i profumi del fresco.

La pasticceria dunque non è un arte fantastica ma una scienza esatta dalla selezione delle materie prime alle tecniche di lavorazione per esaltare al massimo i sapori.

Come scegliere le migliori materie prime?

Come ci insegna il grande Iginio Massari, il più grande pasticcere italiano, “la ricerca della qualità deve essere continua. Molti dicono che la qualità assoluta non esiste: queste persone sono coloro che non si sono mai impegnate veramente nello studio ingegneristico della gola”.

Il mestiere di pasticcere è un mestiere assai difficile dove rigore e qualità costituiscono le fondamenta. Per ottenere un prodotto di qualità bisogna sempre privilegiare la stagionalità e acquistare materie prime da fornitori che prediligono materie prime sane e di prima qualità.

Come afferma sempre il grande Iginio Massari, il compito del pasticcere è anche educare il cliente a riconoscere la qualità, cosa a volte difficile perchè molti preferiscono utilizzare materie prime di scadente qualità.

Le materie prime utilizzate in pasticceria come latte, zucchero, olio, burro, panna, se genuine e di elevata qualità, attraverso la tecnica e la creatività del pasticcere danno vita a dolci tradizionali italiani e a creazioni che al palato saranno indimenticabili.

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